Chico Bonito - с первых дней жизни

Первые минуты после рождения. Шкала Апгар

Первое, в чем нуждается малыш в первый момент после появления на свет - это телесный контакт с матерью, тепло и сосание груди. Именно поэтому в роддомах сразу после рождения, ребенка кладут на грудь матери, так он чувствует себя единым целым с матерью и получает первые капли молозива.

Новорожденный выглядит сосредоточенно, глаза его широко раскрыты, он готов выполнить врожденную программу импритинга - запечатлеть мать как главного человека своей жизни.

В свою очередь мать запечатлевает ребенка, организм получает сигнал о том, что роды завершены и малышу нужна защита и забота. После этого врачи проведут необходимые тесты и манипуляции.
Нормальным для новорожденного считается рост около 52 см. и вес от 3 до 4 кг.

Ребенок будет находится в позе эмбриона на протяжении первых недель. Голова ребенка будет достаточно большой относительно тела, а ручки и ножки довольно слабые.
Через несколько минут после рождения ребенку проводят первый в его жизни тест – оценку по шкале Апгар. Тест показывает не только его состояние , но и необходимость проведения реанимационных мероприятий, если оценка будет низкой.

Как правило, новорожденные получают оценку от 7 до 9 баллов. Если результат оценки 6 и менее баллов, малышу окажут необходимую помощь. Спустя пять минут после рождения врач снова проведет осмотр, акушерка обработает пупочный остаток и удалит защитную смазку, после чего малыша взвесят и измерят.

Сразу после рождения большинство младенцев выглядят серьезными и широко раскрывают глаза. Чаще всего кожа новорожденного имеет красный оттенок, глаза могут быть отекшими. Голова, которая у всех новорожденных довольно крупная, вполне может быть деформированной — сплющенной или остроконечной. Глаза у младенца могут быть налиты кровью, нос — плоский, а лицо может показаться лишенным подбородка. Тело — маленькое, с бледной кожей и резко выраженными кровеносными сосудами, могут быть заметны отдельные синяки (особенно если при родах использовались щипцы). Верхняя часть туловища может быть покрыта нежным пушком, а кое-где на коже будет восковой налет. Все эти мелкие "несовершенства" быстро исчезнут.


Движения новорожденного не скоординированные, он почти постоянно хаотично двигает ручками и ножками, потягивается. Пальчики сжаты в кулачки, ручки и ножки полностью не выпрямляются.

Нервная система новорожденного готова к функционированию, хотя различные ее отделы находятся в неодинаковой степени зрелости. Дистантные анализаторы — зрительный и слуховой — развиты лучше, чем анализаторы, обеспечивающие движения. Уже в первые дни после рождения ребенок может фиксировать взгляд на лице взрослолго или яркой игрушке. У него можно вызвать движения глаз в сторону движущегося в поле зрения предмета, однако такое прослеживание предмета очень неустойчиво. Более длительно он способен удерживать движущийся предмет в поле зрения только на 10-15 день жизни. Ребенок может прислушиваться к разговору и издавать единичные, тихие гласные звуки.






Нет комментариев Добавить комментарий